История гвардии Римской (затем Византийской) Империи

Все, что относится к истории, но не подходит к другим разделам
Аватара пользователя
Georgio
Администратор
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 25 мар 2018, 14:50
Откуда: Москва

История гвардии Римской (затем Византийской) Империи

Непрочитанное сообщение Georgio »

Поручик
Хотелось бы проследить историю гвардейских частей Рима и заодно обсудить их роль в истории Империй.

Начнем с Преторианцев.

В истории любых вооруженных сил отмечаются несколько стадий их эволюции и развития. И уже на первой стадии развития регулярных, да и любых других военных формирований, выделяются части, более других приближенные к полководцу и правителю, которые отличаются от остальных частей выучкой, боевым мастерством, преданностью, вооружением и экипировкой.

Римская армия времени Империи, особенно ее первых веков, считается непревзойденной и лучшей армией античной эпохи, и до сих пор она может в некоторых аспектах служить примером для подражания. Это была хорошо подготовленная и вымуштрованная военная машина, правда, не лишенная своих недостатков. Но если о провинциальных военных соединениях римской армии сказано и написано достаточно много, то о частях, которые были предназначены для охраны императоров, особенно в нашей стране, известно сравнительно мало.

В западной научной литературе существует несколько монографий, специально посвященных преторианцам, среди отечественных исследований, посвященных данной теме можно указать на ряд работ Ю.А. Ушакова о политической роли преторианской гвардии в истории Римской империи. Остальные авторы касаются истории преторианской гвардии лишь только в общих обзорах римской истории или истории римской армии. Основная задача данной работы, – дать ответ: существовала ли какая либо модель функционирования преторианских когорт, и если существовала, то, как она реализовывалась на практике и как она эволюционировала?

Преторианская гвардия зародилась в недрах римской республиканской армии. Во времена Республики при полководце существовала когорта охраны, составленная из знатных юношей. К охране полководца принадлежала и когорта из верных союзников. После военной реформы Гая Мария и во время гражданских войн I в. до н.э. преторианцы становятся постоянной охраной полководца и его личными телохранителями. Во времена Поздней Республики преторианская когорта состояла из друзей, приближенных, вольноотпущенников и клиентов полководца, часть из которых входила в штаб полководца. В такую когорту шли многие знатные юноши, избегая, таким образом, тяжелой военной службы в рядах легионов или в коннице. Будучи близко поставленными, к полководцу, они всегда имели возможность сделать военную карьеру и всегда имели доступ к богатым трофеям.

Таким образом, сразу отметим, что, создавая преторианские когорты, Август не создавал чего-то принципиально нового, а использовал старый республиканский институт, как делал это много раз и в других случаях для укрепления соей власти. Наличие у Августа преторианских когорт непосредственно происходит из его проконсульских полномочий: так как Август управлял тремя провинциями, а проконсулу в провинциях полагалось для охраны три преторианских когорты, то у Августа их было 9. То есть преторианцы при Августе находились с момента получения им проконсульских полномочий, а потом остались при нем после получения пожизненного проконсульского империя. С установлением системы принципата преторианские когорты получают на первый взгляд совершенно другое назначение. Созданные пи Августе как противовес пограничным легионам, преторианские когорты сначала не бросались в лаза, так как были размещены по всей Италии, и только три из них находились в Риме (Suet. Aug., 49,1). Каждой когортой командовал преторианский трибун, и каждой когорте теперь придавался отряд кавалерии, так называемые speculatores. В каждой когорте было 100 таких всадников. А всеми преторианскими когортами командовал префект претория. Первое упоминание имени префекта претория относится к 14 г. – это был, Сей Страбон, префект претория при Августе и в начале правления Тиберия (Tac. Ann., I,7,24).

Созданные при Августе как противовес пограничным легионам, преторианские когорты сначала не бросались в лаза, так как были размещены по всей Италии, и только три из них находились в Риме (Suet. Aug., 49,1). Однако уже преторианский префект Сеян (Сын, Сея Страбона) в 23 г. собрал преторианцев в большой военный лагерь – крепость у Виминальских ворот (Tac. Ann., IV,2; Suet. Tib., 37,1), и с этого времени преторианская гвардия становиться одним из важнейших рычагов власти в Римской империи. Именно они посадили на трон Калигулу, Клавдия и Отона, а так же заставили Нерву принять императорский титул. Они же сыграли ключевую роль после убийства Коммода. Сначала численность преторианцев увеличилась до 12 когорт, а при Вителлии до 16преданных ему когорт, которые впервые были набраны из испытанных германских легионов.

Веспасиан с приходом к власти сократил численность преторианцев до 10 тысяч. Септимий Север распустил старые преторианские когорты и сформировал новые из италийцев и преданных ему иллирийских легионов (Herodian., II,14,1-4; Aur. Vict. De Caes., XX; SHA, VII,1-7).

Септимий Север также сформировал II Парфянский легион, который находился на территории Италии и располагался в лагере на Альбанской горе (Herodian., III,13,4). Все эти меры Септимия Севера привели к увеличению в Италии разбойников, которые пополнялись из бывших преторианцев и не занятых военной службой италийцев (Dio Cass., LXXVIII). Также и население Рима было мало довольно появлением в Риме вместо преторианцев из Италии, гвардии, набранной из вчерашних солдат. А в 312 г. преторианская гвардия была окончательно распущена императором Константином Великим.
Сэр Бриан де Амри
Да преторианские стражи это настоящие воины-профессионалы.

Ответить