Страница 1 из 1

Честный взгляд на псевдогероев прошлого — исторический разбор предателей и басмачей

Добавлено: 05 май 2020, 18:11
in-dvdium
В последние годы в Центральной Азии не только реабилитируют, а даже делают героями участников басмаческого движения, а также пособников вермахта, воевавших на стороне фашистской Германии в годы Великой Отечественной войны. Кыргызстан в этом плане не исключение.

Раньше они были главарями преступных банд, а теперь — борцы за веру и свободу народа против русских колонизаторов и советской власти. В последние время мы все чаще слышим призывы о том, что необходимо реабилитировать участников Туркестанского легиона (подразделения вермахта, созданный из представителей тюркских народов республик Средней Азии).

На бескрайних просторах интернета мы можем наблюдать, как противопоставляются Герой Советского Союза Бауыржан Момышулы и неоднозначная личность Мустафа Шокай, «панфиловцы» и «легионеры».

Так, в Казахстане и Кыргызстане реализуется проект «История репрессий», где реабилитируются солдаты «Туркестанского легиона СС», которые якобы были бесчеловечно репрессированы Сталиным.

В 2016 году в парламенте Кыргызстана был вынесен на общественное обсуждение законопроект «О недопустимости действий по реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников». Ключевым посылом законопроекта являлось необходимость уголовного преследования лиц, которые пытаются реабилитировать нацистских преступников времен Великой Отечественной войны.

В своей статье «Великая Отечественная война без ретуши» доктор исторических наук, профессор, проректор ОшГЮИ Байболот Абытов дал очень четкую характеристику солдатам Туркестанского легиона, назвав их «предателями своего народа и Отечества, которые не выдержали трудного испытания»

«В последнее время слышатся голоса, особенно среди националистов разного толка и отдельных категорий молодежи, что это была война русского народа. Мол, нерусские, неславянские народы, в том числе Средней Азии, могли и не воевать, не защищать Советский Союз. Некоторые пытаются предъявить претензии русскому народу за отцов, погибших, защищая якобы русскую землю. Полагаю, нельзя допускать подобных выпадов, поскольку они могут оказаться для страны губительными, ибо тогда у всех республик была одна Родина — Советский Союз. Другой Родины они не знали», — писал историк.

Как отмечала депутат Жогорку Кенеша Галина Скрипкина, в Кыргызстане тема неофашизма сейчас очень актуальна.

«Это явление поднимает голову по всему миру. Но инициаторы проекта столкнулись с тем, что некоторые граждане стали заверять, что у нас в стране такого явления нет. А ведь Кыргызстан не может существовать сам по себе. Без вступления в интеграционные процессы страна не смогла бы развиваться. Поэтому процессы, происходящие на Украине, могут задеть и наше государство», — отметила она.

Однако ряд всем известных организаций, которые спонсируются странами Североатлантического Альянса, могут иметь влияние на подготовку законотворческих инициатив республики, и поэтому принятие подобных законопроектов находятся под большим вопросом.

Давайте поговорим лучше о «бесчеловечно репрессированных» участников Туркестанского легиона. Еще в марте далекого 1946 года были опубликованы официальные документы по результатам проверки советских граждан и военнопленных. К этому сроку было репатриировано более 4 миллионов советских граждан

Теперь давайте считать. Военнопленных из них — 1 846 802 человек поступило из зон действия советских войск за границей, и 2 352 686 принято от англичан и американцев и прибыло из других стран.


Из них в распоряжение НКВД передано 226 127 военнопленных. Это 14 процентов от общего числа или каждый тринадцатый. Согласно инструкциям (читаем Совместную Директиву НКВД и НКГБ СССР №494/94 от 11 сентября 1943 года), аресту и суду подлежали: руководители органов полиции, народной стражи, народной милиции, РОА и национальных легионов; рядовые полицаи и члены вышеперечисленных организаций, принимавшие участие в карательных экспедициях или проявлявшие активность при исполнении обязанностей; бывшие военнослужащие Красной армии, добровольно перешедшие на сторону противника.

Так какова судьба всех этих почти 227 тысяч «борцов за свободу, попавших в лапы НКВД», по мнению либералов и нацпатриотов? Большинству из них было объявлено, что согласно ст.193 кодекса РСФСР за переход на сторону противника они заслуживают смертной казни с конфискацией имущества. Однако советское правительство, в связи с Победой СССР над Германией, проявило к ним снисхождение, освободив от уголовной ответственности и отправив их на спецпоселение сроком на 6 лет.

Всего в 46-47 годах на спецпоселение поступило 148 079 власовцев, легионеров, полицаев и других. В 51-52 годах из спецпоселений на свободу вышли 93 446 чел. Уже к 1953 году на спецпоселениях оставались 56 746 человек.

Уже через два года после хрущевской амнистии они вернулись домой. И это еще не все: срок, который они отбыли в спецпоселениях, был засчитан как трудовой стаж, а в анкетах не значилась судимость.

А как же расстрелы и Гулаг? Их что, не было? Были. Только так наказывали лишь тех военнопленных, на чьих руках была кровь, а также офицеров Красной Армии, пошедших на сотрудничество с немцами (с офицеров спрос был строже, чем с рядовых).

Вот и еще один момент: 25 июня 1956 г. вышло секретное постановление ЦК КПСС и СМ СССР №898-490 «Об устранении грубых нарушений законности в отношении бывших военнопленных и членов их семей». Этот секретный указ касался военнопленных, отказавшихся сотрудничать с немцами и оказавшихся в концлагерях.

Власовцам, полицаям и прочим коллаборационистам Никита Хрущев «отпустил грехи» и уравнял их с теми, кто не сдался в плен добровольно и вел себя там мужественно. При Михаиле Горбачеве эти две категории открыто объявили «жертвами политических репрессий» и «жертвами сталинского произвола».

В завершении необходимо отметить, что настойчиво эксплуатируемые идеи пантюркизма в Центральной Азии с самого начала зарождались в Османской империи, активно развивались основателем современного турецкого государства Мустафой Кемалем Ататюрком. Так, по словам последнего: «Страницы новой истории мира будут открываться главами о тюркском единстве. И только тогда мир найдет долгожданный покой, тюркское единство будет сиять всему миру, как солнце, открывая миллионам людей новые горизонты».

История — свидетельница того, как на деле претворялись эти идеи. Достаточно напомнить, как в 20-е годы прошлого века турецкий министр обороны Энвер-паша самолично примчался в захваченный огнем гражданской войны Туркестан, чтобы возглавить басмаческое движение против неверных, то есть советской власти.

Справочно:
Накануне Второй Мировой войны в Германии изучались возможности использования мулл и лозунгов джиха­да для установления немецкого кон­троля на Северном Кавказе, в Средней Азии и в странах Среднего Востока. С этой целью нацистские спецслужбы установили контакт с эмигрантскими организациями выходцев из Средней Азии, Закавказья, Северного Кавказа и Поволжья.

В годы Великой Отечественной войны на части оккупированной терри­тории СССР и во многих странах му­сульманского Востока распространя­лись плакаты, на которых с примене­нием исламской символики и термино­логии мусульман убеждали ненавидеть советскую власть. На одном из та­ких плакатов был изображен портрет А. Гитлера в чалме и сообщалось, что он принял ислам, получил имя Гейдар и объявил себя защитником мусульман всего мира.

В войне против СССР руководство Германии одной из главных задач счи­тало использование национализма, тесно переплетенного с мусульманским фак­тором. На развалинах СССР пред­полагалось создание ряда националь­но-государственных образований, ко­торые стали бы проводниками герман­ской политики, способствуя распро­странению ее влияния на Ближний и Средний Восток, и далее - на Индию. В материалах Нюрнбергского процесса имеется так называемая «Кавказская папка» Розенберга. В этом доку­менте содержатся четкие указания на­цистов по религиозной политике: «В об­ласти религии - полнейшая терпимость, не отдавать предпочтения ни одной из религий. Все же необходимо учитывать особое значение ритуалов и обычаев ис­лама. Церковные здания вернуть в рас­поряжение населения».

Нацистам в некоторой степени действительно удалось разыграть му­сульманскую карту в борьбе против Со­ветского Союза. В октябре 1941 г. была издана Директива РСХА о разрешении вопроса церкви в оккупированных вос­точных районах, которая нацеливала оккупационные власти на лояльное от­ношение к верующим и их организациям. Целью такого подхода было отвлечение масс от сопротивления захватчикам. По­добные взгляды базировались и на наме­рении вовлечь Турцию в войну против СССР, для чего активно использовалась идея борьбы за веру. Немалое значе­ние для нацистов имела позиция Ирана и других мусульманских стран.

Формирования «Восточных легионов» («Остлегионов») должны были сыграть важную роль в войне. «Первыми добровольцами, зачисленными в регулярные войска германской армии, были представители (мусульманских) народов, населявших Кавказские и Азиатские территории СССР». Особое внимание германского командования к частям из уроженцев Средней Азии, Кавказа, Крыма, Поволжья объясняется, помимо военных, политическими целями - привлечь на сторону Германии мусульман СССР под лозунгом борьбы с большевизмом и Москвой, оказать воздействие на мусульман Турции, Ирана, Афганистана, Британской Индии, арабских стран. С осени 1941 г. абвер работал над созданием Туркестанского и Кавказского легионов. Верховное командование обязало командующего тылом группы армий «Юг» формировать части из пленных мусульман.

Re: Честный взгляд на псевдогероев прошлого — исторический разбор предателей и басмачей

Добавлено: 05 май 2020, 23:56
Georgio
1. Копипаст без указания автора не приветствуется на форуме
2. Если это "исторический разбор" то где список источников и литературы?